(1) |
1チーム3〜6人で編成する。
|
(2) |
ポジションは原則として、前衛1人後衛2人の3人で行い、相手のサービスネットを越えれば、フリーポジションとなる。
|
(3) |
サーブあるいはコートの選択は、じゃんけんで決める。
|
(4) |
サーブは1球ずつ、後衛の2人が交互に行う。初回は右ベースラインの外から、相手右サービスコートへ行い、以後ポイントごとに、左右交互に行う。ネットインはやり直す。1本目フォルト(失敗)の場合は、もう1回できる。(高齢者の場合は3回目までOKとする。)
|
(5) |
レシーブは後衛の2人が交互に行う。サーブのレシーブはワンバウンド後、ツーバウンドする前に打つものとする。それ以後は、ノーバウンドでもよい。
|
(6) |
サービスは、ゲーム終了(6ポイント先取)まで行う。
|
(7) |
1ゲームごとに右回りで、ポジションを一つ移動(ローテーション)する。
|
(8) |
ゲームの途中で、1回1分以内で、1マッチ(試合)中3回まで(1ゲーム中1回)
|
(9) |
選手の交替は、1ゲーム中2回までできる。
|