(1) |
ポジションは、原則として、センターポールに向かって、左側にくるネットを前にして、前衛2名・後衛2名とし、サーブ後、フリーポジションとなる。
|
(2) |
サーブあるいはコートの選択は,じゃんけんで決める。1番勝ったチームがボールかコートの選択を行い、順にボールかコートを選択する。
|
(3) |
サーブ権を得たときのサーブは、一人1回ずつ得点に関係なく、ネットの左側の後ろにいるプレイヤーから行う。1回サーブが終わるごとに、時計回りにローテーションする。
|
(4) |
1チームのサーブ権が完了し、新しいチームにサーブ権が移るとき、すべてのチームが時計回りに1回ローテーションする。
|
(5) |
サーブは、コート隅に設けてあるサービスライン(1mライン)から主審のホイッスル後、5秒以内に行う。
|
(6) |
サーブは、4チーム(計16名)が1回ずつ行い、これを1セットとし、4セット行う。
|
(7) |
各セット間のチェンジコートは、一番失点の多いチームから自由にコートを替えられる。
|
(8) |
各セット間のサーブの始まりは、コートチェンジに関係なく、前セットのサーブしたコートから行う。
|
(9) |
ミスしたチームに1点ずつ失点を加算していき、4セットの合計失点が少ないチームから1位・2位・3位・4位となる。
|