(1) |
サーブ
・アンダーハンド(サーバーのラケットを持った手よりラケットヘッドが高い位置でサーブをしてはならない)
・エンドラインとショートサービスライン間のセンターライン上に片足、または両足を踏む
・ネットインの場合だけレットできる
・ローテイーション(相手コートの何処に打ってもかまわない)
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(2) |
レシーブ(コート内であれば何処のポジションでもかまわない)
必ず1人1回ずつ打ち、3打目で相手コートにいれる
・ボールがネットに触れた場合、1人目のときは2人目の人が打ち、2人目の時は3人目の人が打ち、3人目の時はボールデットになる)
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(3) |
フォルト
・ショートサービスラインを踏んでサーブをしてはいけない
・レシーブの時、ボールの一部が相手コートにはいってはいけない
・ボールが体に当たった場合はボールデットとする
・タッチネット(プレー中にラケット、体、衣服の一部がネットに触れたとき)
・ホールディング(ボールを瞬間的に打たないでラケットにのせた状態で打ってはいけない)
・オーバータイム(自チームの競技者が4回以上続けてプレーしたとき)
・ショートタイム(自チームの競技者が3回以内に相手コートにいれたとき)
・ボールがコート外の物体に触れたとき
・ドリブル(ボールが2回以上ラケットに触れること)
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